風邪かなあ。頭いたい。
昨日の話だが、プロジェクトX展の帰りに、天下一品の新作、「味がさね」を体験。だいぶ前からあるようだが、出している店が限られているのでなかなか食べれなかった。
豚骨っぽいわりとあっさりしたダシに太麺。なかなか旨い。旨いのだが、これではただのラーメンじゃないか!天一で食うのは天一であってラーメンじゃないんだと、強く感じた。
妻が食べた普通のこってりは、やたら粉っぽかった。だいたいにおいて、関東にある店舗はスープを煮詰めすぎていて粉っぽいところが多い。まあもともと粘性の高いスープなんだけども。
あと、この店も細麺になってた。全国的なのか?味がさねはちゃんと太麺だったので、意図的なんだろうけど...。こってり太麺の復活を強く願う。